tindolini
Вуайеризм Изабель был утонченного рода: она предпочитала наблюдать за наблюдателями.
За несколько поездок в метро я покончила с Эдвином Друдом, и чем больше я о нем думаю, тем печальнее мне становится. Тем обиднее становится и жальче, что роман не закончен. Потому что не хватает целой половины - еще целых трехста страниц и всех разгадок. Сожаления о том, что могло бы быть, но не случилось, - самые горькие.
Я не особый знаток Диккенса, поэтому в плане анализа и предсказаний возможного дальнейшего сюжета предпочитаю полагаться на людей разбирающихся. Очень мне понравился анализ Уолтерса, где он приходит к убийце-Джасперу, Дэтчери-Елене и Паффер, которая преследует Джаспера по каким-то своим причинам, но которая тем не менее должна сыграть роль в разгадке. И, конечно, к мертвому Друду, потому что, надо сказать, я сама местами сомневалась в его смерти, но у Уолтерса на этот счет аргументы весьма убедительные.
Единственное, в чем я бы не согласилась с Уолтерсом, это в отношении к Джасперу. Он его представляет как гениального убийцу, а мне тут скорее видется именно то самое a man can go quite mad, легкое раздвоение личности под опиумными парами, сосуществование любящего дядюшки и завистливого монстра, потому что именно в таком контексте клятва Джаспера уничтожить "чудовище, убившее Эдвина" имела бы логичное заключение в его самоубийстве. Красиво, элегантно, все плачут.

Посмотрела я в честь этого и ббсишную двухсерийную экранизацию. Сначала о хорошем.
Во-первых, начальная сцена:



Какие цвета! Какая музыка! И опиумный Джаспер.
Во-вторых, актерский состав. Все такие прекрасные и на своих местах. И Джаспер, и Эдвин, и Роза. И Елена с Невиллом (Елена, к слову, мой любимый персонаж, поэтому в частности мне так импонирует мысль о ней в роли Дэтчери). И Криспаркл, и Дёрдлс, и Депутат (последний просто мимими). И особенно Грюджиус и Паффер. А еще отдельно я хочу сказать про местного Баззарда, потому что посмотрите какой тут Баззард:


Как по мне, совсем не канон, но ОМГ! Его голос-жесты-движения. И опять же Баззард здесь выступает в роли Дэтчери. К актеру я планирую серьеееезно приглядеться.
Ну а о плохом только одно можно сказать - собственно, интерпетация концовки. Вторая серия превратилась в какую-то абсолютную санта-барбару с незаконными детьми и внезапными!воскрешениями, что как-то впечатление подпортило.
Но все равно ахххх.

@темы: библиотечный день, tv-shows