Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:20 

tindolini
Вуайеризм Изабель был утонченного рода: она предпочитала наблюдать за наблюдателями.
А вы когда-нибудь плачете над научными монографиями?

"Террор создавал героическую систему образов в то же самое время, в которое он попирал реальность и творил свою черную легенду. При Термидоре все быстро всплыло на поверхность. В эпоху Термидора внезапно стало ясно: Революция устала, Революция постарела.
Термидор - это ключевой момент, когда Революция должна взять на себя бремя своего прошлого и признать, что она не сдержала всех своих изначальных обещаний. В частности, это тот момент, когда ее действующие лица провозглашают, что не хотят ни начинать ее вновь, ни исправлять ее.
Термидор - это момент, когда у революционеров остается лишь одно желание, когда их вдохновляет лишь одно побуждение: закончить наконец Революцию.
Революции стареют довольно быстро.
Они стареют плохо из-за того, что всегда одержимы символическим стремлением стать началом новой эпохи в Истории, радикальным разрывом во времени, творением, которое вновь и вновь берет свое начало, воплощением вечной молодости мира. Революция воспевает будущее, однако никак не хочет расставаться с тем днем, который положил начало ее пришествию в этот мир. Французская революция старела не хуже, чем все другие революции, которые следовали за ней и вдохновлялись ею.
И тем не менее ни один из ее потомков не желал узнавать себя в Термидоре своего предка. И это справедливо: Революция, даже одержимая своими мифами, - не сказка. А Термидор - это лишенное очарования зеркало, показывающее каждой новорожденной Революции единственный образ, который та не желает видеть: убивающий мечты образ дряхлости и немощи."

@темы: библиотечный день, making history

URL
Комментарии
2014-01-12 в 14:35 

hitamyu
не мог бы ты
я на четвертом курсе в зимнюю сессию ушла в нехилую такую депрессию от народного фронта во франции и биржи на уолл-стрит))))

2014-01-12 в 14:43 

tindolini
Вуайеризм Изабель был утонченного рода: она предпочитала наблюдать за наблюдателями.
hitamyu, мне кажется, сильнее нас в депрессию должны впадать только философы :-D

URL
2014-01-12 в 16:06 

генвария
любовь!... друг мой! для меня с этим словом разгадана тайна жизни
конец как-то в стиле гюго. :lol:

мы дружно всем классом впали в уныние на первой мировой. х)

2014-01-12 в 16:21 

tindolini
Вуайеризм Изабель был утонченного рода: она предпочитала наблюдать за наблюдателями.
комбефер спешит на помощь, да, в стилистике определенно что-то такое есть. Но это вообще отличительное свойство работ на французском языке, как мне кажется. даже когда автор по рождению поляк
мы дружно всем классом впали в уныние на первой мировой. х)
Немудрено! Более мрачный эпизод в истории ещё поискать надо.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

le quartier des enfants

главная