Этим летом (точнее, уже прошлым, но не суть важно) на меня напал один из приступов сортировки. И тогда мои руки потянулись к книжным полкам. Стоявшие в беспорядке книги меня расстраивали чрезвычайно. Тогда в результате сортировки была выделена одна основная полка для любимых книг. Вот чтобы если кто-то спросит, что я посоветую почитать, можно было просто ткнуть его в эту полку. Постепенно содержимое этой полки все увеличивалось, увеличивалось, увеличивалось...
Пока сегодня я не забежала в книжжный и не выползла оттуда с очередным пакетом книг. Тогда стало окончательно понятно: места больше нет. В итоге я малость переформировала шкаф, и теперь у меня две полки с любимыми книгами. Отдельно - классика, отдельно - не классика. Менее любимые книги на полках выше и ниже.
фото + подробный рассказ про все-все
Начиная с верхней полки. Большая книга слева - "Эстетизм" Ламборна. Шикарный альбом с множеством иллюстраций и множеством же текста. Читается очень медленно и тяжело. Но - шикарный. Чуть правее - купленная сегодня энциклопедия дендизма.
На заднем плане, а потому плохо видимые, классики: Метьюрин, Гюго, Мопассан, Вудхаус, Джойс и Дойл. На переднем плане справа - "Жизнь двенадцати цезарей", сборник рассказов Леонида Андреева (его "Иуда Искариот", без преувеличений, первая вещь в школьной программе по литературе в этом году, от которой меня на полном серьезе пробило на слезы), Голдинг, Бронте, Флобер, Бодлер (не люблю поэзию, но "Цветы зла" цепляют), "Маленький принц" на французском и "Зеленая гвоздика" Хиченза. Посередине от большой синей книги до большой серебристой - Уайльд. Когда у меня будет своя квартира, у меня будет отдельная полка для Уайльда, где я буду коллекционировать все понравившиеся издания. А пока что он просто занимает очень много места.
Теперь нижняя полка. На заднем ряду справа - "1001 фильм, который...", особо любимые DVD и несколько экранизированных книг. Левее - "Крестный отец", "Волшебная сказка Томми" и "Кулинарная книга каннибала" (офигенное сочетание, я понимаю). Ещё левее - книги про еду про страны. Преимущественно Мейловские про Прованс, но ещё есть Сицилия, Голландия и Британия.
С передним рядом ещё веселее. Две левые книги: "Кладбищенские истории" Акунина и незабвенный Адэр с его "Мечтателями". Правее стоят два издания "Изысканного трупа" (одно из них бумажное и затертое до состояния того самого трупа. вспоминая, как я трепетно читала его в четырнадцать лет, тяжело не прослезиться от умиления) и офигенное английское издание "Потерянных душ". "Рисунки на крови" сейчас в моей сумке, как дочитаю - поставлю рядом. Рядом там "Престиж" Приста. По логике вещей она должна стоять сзади, но я сначала поставила, а потом уже сообразила. Переставлять было лень, да и оранжевенькие корешки хорошо смотрятся рядом. Затем идет много Фрая (который Стивен) ну и замыкает ряд пять романов о мистере Рипли (мне остался только последний).
Да, вот так у нас все печально в шкафу.Ну и предложение для читателей: сфотографируйте свои книжные полки и расскажите о них. Давайте-давайте, должно быть весело.