Люди, по всей видимости, поставили на мне крест и начали массово отписываться.
И правильно. Я б тоже отписалась.ТЕ НЕ МЕНЕЕ, хочу сказать, что с 50%ной вероятностью к осени здесь станет оживленнее, так как придется где-нибудь драматизировать подробности моего выживания в Париже, на который я пахала последние полгода. Но об этом позже, а пока – сюрприз-сюрприз –
литературопост, потому что я себе пообещала, что этим летом буду наверстывать упущенное в плане чтения за последние много лет без добавочного чувства вины, что я не занимаюсь полезным делом
, потому что фак ю я занималась полезным делом с непрекращающимся чувством вины последний год. Обваливаюсь десятком книг одновременно, и чувствую себя как-то непривычно умиротворенно.
come talk to me about books pretty pleasefictionЧехов А.
Собрание сочинений в 12 томах. Т. 1-2.
читать дальшеЧехов – один из тех авторов, по которым у меня непростительные пробелы, требующие заполнения. Заполнять я предпочитаю последовательно, собраниями сочинений. Первые два тома с ранними рассказами я проглотила залпом, дальше пока поставила на паузу, но продолжать однозначно надо, потому что позор Чехова не читать, ну!Реймонт В.
Земля обетованная.
читать дальшеС прошлого лета хотела прочитать Реймонта, и вот зимой наконец-то взялась. Очень странные у меня ощущения от этой книги. Не знаю, сознательно или нет, но Реймонт невероятно точно передал ощущение бесконечного движения в городе победившего фабричного капитализма. Каждая глава (за очень редкими исключениями) начинается с того, что персонаж А куда-то идет, что-то делает, встречается с персонажем В, потом они расходятся, а следующая глава начинается с уже куда-то идущим персонажем В… и так до самого конца. Еще из плюсов – сцена ближе к финалу с пожаром, когда одна из героинь (side note : там ОЧЕНЬ много семей и персонажей, половину я так и не запомнила, зато поняла иностранцев, которые составляют схемы, читая ВиМ) пытается скрыть полыхающую за окнами фабрику от старика в доме. Очень жутко было. Что касается минусов, то это, пожалуй, не самый правдоподобный финал и периодические проблемы с объективностью. Я верю, что Реймонт искренне старался, но в итоге все равно из поляков лезет Благородство(тм), из немцев – щепетильность, а из евреев – все дурное. Изжить свой внутренний антисемитизм Реймонт так и не смог, мда.Жид А.
Подземелья Ватикана.
читать дальше«Фальшивомонетчиков» Жида я прочитала летом перед первым курсом. Подземелья же лежали примерно с того самого времени до конца курса шестого/второго магистратуры. Вполне символично. Не могу сказать, что не понравилось, но так и не поняла, что это было и зачем, и почему все персонажи такие неприятные.Флобер Г.
Госпожа Бовари.
читать дальшеУ меня очень много мыслей по поводу этой книги, которые отказываются укладываться в связный текст. Но да – мы все немного Эмма Бовари.Dabos C.
La Passe-Miroir, Livre 1 : Les fiancés de l'hiver.
ЭТО НАТУРАЛЬНЫЙ СТИМПАНК ЛЮДИ!Я вообще ни разу не чтец ЯА-литературы, но все французские буктуберы, которых я смотрю (не моя вина, что наиболее приятные французские ютуберы – это книжные), расхваливали ее так интенсивно, что я заинтересовалась. И БОЖЕ МОЙ. МАГИЧЕСКИЙ СТИМПАНК! АРРЭНЖД МЭРРИДЖ! СИЛЬНАЯ И НЕЗАВИСИМАЯ ГЕРОИНЯ! СЛОЖНАЯ СИСТЕМА МИРА! ПРИДВОРНЫЕ ИНТРИГИ! Это настолько восхитительно, что я задыхаюсь. Если кому-то интересно, с удовольствием расскажу побольше.non-fictionСартр Ж.-П.
Слова. Что такое литература? читать дальшеПосле философской травмы первого семестра решила немного догнаться по списку. Сартра из всех как-то проще всего читать, но до Кьеркегора я тоже доберусь.Абрамс Л.
Формирование европейской женщины новой эпохи, 1789-1918.
читать дальшеС этой книгой было очень забавно. Я начинала читать ее курсе на третьем, взяв в библиотеке, но так и не закончила. Потом, уже в этом году, увидела ее в книжной лавке за совершенно смешные деньги и сочла своим гражданским долгом купить и закончить. Так-то лучше.Мураками Х.
О чём я говорю, когда говорю о беге.
читать дальшеВ мае, когда истерические попытки дописать два диплома сочетались с истерическим же бегом, эта книга пришлась очень в тему.Тэффи.
Воспоминания.
читать дальшеТэффи – это почти как Чехов. В том смысле, что я интуитивно знаю, что это очень _мой_ автор, но жизнь так сложилась, что я никогда ее не читала. Потихоньку начинаю наверстывать упущенное.Делон М.
Искусство жить либертена.
читать дальшеПочти как с Абрамс выше – увидела это толстенное издание (в том же томе множество переводов непосредственно либертинской прозы) за абсолютные копейки и не могла не.в процессечитать дальшеDabos C. La Passe-Miroir, Livre 2 : Les Disparus du Clairdelune.
Золя Э. Дамское счастье.
Gabaldon D. Outlander.
Бартлетт Д. FashionEast: Призрак, бродивший по Восточной Европе.
Гримо де Ла Реньер А. Альманах гурманов.
Дойчер Г. Сквозь зеркало языка.
Война женскими глазами. Русская и польская аристократки о польском восстании 1830-1831 годов.
Дарнтон Р. Поэзия и полиция. Сеть коммуникаций в Париже XVIII века.
Perrot M. Les femmes ou les silences de l'histoire.